Как правильно заполнить избирательный бюллетень

Как правильно заполнить избирательный бюллетень

Как правильно заполнить избирательный бюллетень

Порядок изготовления и доставки избирательных бюллетеней, а также порядок осуществления контроля за их изготовлением и доставкой утверждается Центральной избирательной комиссией не позднее чем за 45 дней до дня голосования. Текст избирательного бюллетеня для голосования на выборах депутатов Госдумы пятого созыва был утвержден Центризбиркомом 6 ноября.

Наименования политических партий помещаются в бюллетень в соответствии с порядком, определенным жеребьевкой. Жеребьевку проводит Центральная избирательная комиссия с участием уполномоченных представителей политических партий не позднее чем за 30 дней до дня голосования. По результатам жеребьевки, прошедшей 31 октября, в бюллетень включено 11 партий: 1. "Аграрная партия России", 2. "Гражданская сила", 3. "Демократическая партия России", 4. КПРФ, 5. СПС, 6. "Партия социальной справедливости", 7. ЛДПР, 8. "Справедливая Россия", 9. "Патриоты России", 10. "Единая Россия", 11. "Яблоко".

Слева на бланке напечатаны эмблемы участвующих в выборах партий, их наименования размещены ближе к центру, а под ними в столбик значатся фамилии, имена и отчества кандидатов, включенных в общефедеральную часть списка - "первую тройку". Чуть ниже помещены сведения о региональной группе - номер группы, перечень входящих в нее субъектов РФ, фамилии, имена и отчества первых трех включенных в нее кандидатов. На каждую из 11 политических партий в бюллетене отводится полоса шириной 45 мм, а эмблема каждой партии в ширину составляет 22 мм. Справа традиционно размещен пустой квадрат для отметки избирателей.

Избирательные бюллетени печатаются на русском языке, однако, по решению избирательной комиссии субъекта РФ, они могут содержать текст на государственном языке соответствующей республики, входящей в состав РФ, а также на языках народов России на территориях их компактного проживания.

Количество избирательных бюллетеней не должно превышать более чем на 1,5 процента число зарегистрированных избирателей. Всего для проведения выборов в Госдуму изготовлено более 108 миллионов бюллетеней (зарегистрированных избирателей 107 млн. 62 тыс. человек). Бюллетени изготовлены на полиграфических предприятиях непосредственно в субъектах РФ. В этом году они отпечатаны черной краской на простой белой бумаге формата А3 без водяных знаков. Дополнительным средством защиты бюллетеней станут специальные знаки (марки), которые наклеены в верхнем правом углу бюллетеней. Марки утверждаются подписями двух работников участковой избирательной комиссии и гасятся печатью. При этом переклеить марку невозможно - при попытке оторвать ее марка саморазрушается, оставляя на бюллетене нестираемые следы.

Согласно закону «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» избирательные бюллетени выдаются избирателям по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а если избиратель голосует по открепительному удостоверению, - по предъявлении также открепительного удостоверения. Каждый избиратель имеет право получить один избирательный бюллетень. Голосование проводится путем внесения в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к федеральному списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор. Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается. Избирательный бюллетень заполняется в кабине или ином специально оборудованном месте для тайного голосования. Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Заполненный избирательный бюллетень избиратель опускает в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования.

После окончания времени голосования неиспользованные избирательные бюллетени, находящиеся в территориальной избирательной комиссии, подсчитываются и погашаются, о чем соответствующей территориальной избирательной комиссией составляется акт.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Как правильно заполнить избирательный бюллетень" в других словарях:

  • Фотографирование бюллетеня — Фотографирование бюллетеня  метод воздействия на результат голосования, связанный либо с подкупом избирателя, либо с использованием его административно зависимого положения по работе или учёбе. Заключается в том, что организатор понуждает… …   Википедия

  • Марк Твен — (1835 1910 гг.) американский писатель Ад единственная действительно значительная христианская община во Вселенной. Банкир это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду и отберет его в тот самый момент, когда начинается дождь. Билл… …   Сводная энциклопедия афоризмов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»